По договору и точка. Что сделать, чтобы заключить всего один действенный договор

По договору и точка. Что сделать, чтобы заключить всего один действенный договор

Подписание договора – обязательная процедура, без которой не станет работать ни одна уважающая себя компания. Результат подписания договора в идеале должен быть таким: довольный заказчик и гордая выполненной работой компания. Однако, как показывает практика, и договоры, и компании бывают разными.

Так что же сделать, чтобы стать тем самым довольным хозяином нового дома, и всё время, что длится стройка (а также много лет после), спать спокойно и с комфортом? 

Ответ: внимательно проверить договор перед подписанием и убедиться, что в нем отражено и понятно расписано следующее:

1. предмет договора (что Вам строят _______ (подставить нужное), а не собачью будку);

2. сроки выполнения работ (время начала и окончания работ, без «когда-нибудь»);

3. стоимость работ (четко по смете с учетом прописанных в договоре возможных отклонений – до 5% от суммы);

4. порядок расчетов (с датой и суммой каждого платежа);

5. сдача-приемка работ (порядок и сроки);

6. права и обязанности сторон (там много интересных пунктов);

7. ответственность сторон (куда же без неё);

8. обстоятельства непреодолимой силы (в жизни всякое бывает);

9. порядок разрешения споров (и такое бывает);

10. возможность и порядок расторжения договора (тоже нужно);

11. гарантии (без них никуда);

12. приложения:

- техническое задание

- проектная документация

- смета.

И немного подробнее о некоторых пунктах: 

Стоимость строительства (материалы + работа) определяется до момента заключения договора и должна быть указана в смете. Причем, смета должна быть закрытой (с фиксированными ценами). Некоторые компании настаивают на «открытой смете», объясняя это тем, что точно рассчитать итоговую стоимость строительства невозможно. Как бы не так. «Открытая смета» – прямой путь к переплате. Этот документ на то и нужен, чтобы прописать все работы и материалы с указанием стоимости каждого пункта (в шт, кв.м, п.м и т.д.). Безусловно, рассчитать точное количество саморезов не получится, особенно с учетом возможного брака, поэтому допускается отклонение конечной суммы в пределах 5%.

Необходимо проверить, чтобы в договоре были упомянуты все вспомогательные работы, например, закупка и доставка стройматериалов, вывоз с территории мусора, создание ограждения, охрана стройматериалов и т.д.

В разделе «Сроки» указывается время начала и окончания строительных работ. Некоторые компании прописывают сроки сдачи-приемки промежуточных этапов работ. Если сроки срываются по вине подрядчика, он обязан выплачивать заказчику неустойку за каждый день просрочки. Но помните, что заказчик тоже несет ответственность за просрочку приемки работ.

Порядок расчетов может быть разным: частичная или полная предоплата или оплата по факту завершения работ. Порядок оплаты и суммы платежей расписаны в графике-приложении к договору. Проследите, чтобы Вас всё устроило.

Подпись желательно поставить на каждой странице договора и приложений, но только после того, как убедитесь, что Вам всё понятно, и Вас всё устраивает.

И если договор окажется именно таким, какой описан в этой статье, перезаключать его Вам не придется. Как и обращаться к другому подрядчику, т.к. в этом вряд ли возникнет необходимость.