Как оценить профессионализм строителей за 5 минут

Как оценить профессионализм строителей за 5 минут

Чтобы оставаться честными до конца,
мы попросили наших строителей не читать эту статью  

Материал будет полезен всем, кто планирует строить дом, вне зависимости от того, какому подрядчику Вы отдадите предпочтение: профессиональной строительной компании, частной бригаде или рукастым соседским мужикам.

Строитель – это человек. Прогресс пока не дошел до той степени, когда человеческий фактор вообще никак не будет влиять на процесс строительства. Поэтому сегодня, кому бы Вы ни поручили возведение своего дома, взаимодействовать Вам придется с людьми.

Убедиться, что перед Вами добросовестные строители, можно по следующим признакам:

  • у бригады есть весь необходимый инструмент; 
  • подрядчик озабочен сохранностью стройматериалов и сам предлагает варианты их охраны; 
  • бригада состоит из ряда специалистов разной направленности: «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – плохой расклад для строителей. Высококвалифицированный электрик едва ли окажется профессиональным каменщиком по совместительству; 
  • строительная терминология подрядчикам знакома и понятна; 
  • чертежи не вызывают затруднений при прочтении; 
  • с Вас не требуют 100%-ной предоплаты; 
  • подрядчик работает по «закрытой» смете с фиксированными ценами. 
А чтобы оценить профессионализм строителей за 5 минут, рекомендуем прибегнуть к следующим хитростям:  

Хитрость 1: попробуйте поставить строителям заведомо невыполнимые задачи и посмотрите на реакцию. Если подрядчики заявляют, что «могут всё, ты только плати, дядя», стоит сразу распрощаться с такой бригадой. Профессионал же терпеливо и простыми словами (что тоже важно!) Вам объяснит, что возможно, а что нет, и почему.
  
Хитрость 2: оцените общий вид потенциальных подрядчиков. Хороший строитель – высокооплачиваемый специалист: он вполне может позволить себе качественную машину, хорошую одежду и не самый дешевый телефон.

Если Вы сами приехали в офис строительной компании, оцените помещение, технику, мебель, количество и внешний вид сотрудников. Надежная компания не станет экономить на аренде помещений и зарплате сотрудникам, а по подходу к клиенту Вы сможете сделать вывод о том, как к Вам будут относиться на всём пути взаимодействия.

А самый лучший из возможных вариантов – съездить на строящийся потенциальными подрядчиками объект. Непременно спросите, возможно ли это – есть компании или бригаде нечего скрывать, Вам не откажут.

Конечно, недобросовестные подрядчики могут подготовиться к такой экскурсии – навести «красоту» и создать видимость усердной работы. Но тут Вы вооружены хитростью 3: присмотритесь к строительным лесам – как они сооружены, такой и будет вся работа. Если бригада уважает свой труд, работает качественно и на совесть, она любую мелочь сделает добротно, даже такую скромную деталь, как подмостки.
 
Также во время экскурсии по стройке не лишним будет обратить внимание на состояние инструмента, внешний вид строителей, их трезвость (и это не шутка!) и чистоту строительной площадки. Поищите глазами испорченный стройматериал: его наличие – плохой признак. Просто представьте, что заказчик этой стройки – Вы. Ведь у Вас, скорее всего, будет так же.