Как извлечь прибыль из пустующего участка

Как извлечь прибыль из пустующего участка

Как правило, на ум приходит одно: продать. Если участок не нужен, почему бы и нет, но даже в этом случае полезно воспользоваться нашими советами, чтобы поднять ценность земли в глазах покупателя.

Впрочем, извлечь прибыль из участка можно и не продавая его… Но обо всём по порядку. 

Как выгодно продать земельный участок

Для начала три обязательных шага:

1. Удостоверьтесь, что все документы на участок оформлены по новым правилам.

2. Определитесь со стоимостью.

3. Позаботьтесь о чистоте и презентабельном внешнем виде участка.

Впрочем, это-то как раз очевидно, а вот как найти покупателя, готового отдать именно столько, сколько Вы хотите получить? Очень просто: искать его там, где он есть, а именно:

1. На Авито. Это, наверное, самый популярный ресурс для размещения подобного рода объявлений.

2. В соцсетях. Там полно групп, в которых можно бесплатно или за очень скромные деньги разместить объявление, и довольно легко найти группу с подходящей целевой аудиторией.

3. На досках объявлений недалеко от самого участка: велика вероятность, что обычное объявление-листовка попадет на глаза человеку, который не просто так оказался в том месте в то время.  

Но и это еще полдела, ведь помимо Вашего объявления на любой из этих площадок может оказаться полно объявлений конкурентов. Так что же сделать, чтобы Ваш участок заинтересовал потенциального покупателя больше других?

1. Опишите все преимущества Вашего участка. Помимо таких, как наличие или близость газа, водопровода, электричества и прочих коммуникаций, кого-то может заинтересовать стабильный 4G-сигнал, близость реки или леса, отсутствие соседей или наоборот, их наличие – разве что порядочных. Если они действительно такие, почему бы не указать это в объявлении?   

2. Нарисуйте в воображении читателя красивую картину – пусть он представит, как замечательно будет проводить выходные с друзьями за шашлыком, любоваться закатами и звездами, наслаждаться тишиной и свежим воздухом, если купит Ваш участок. Это банально, но, как ни странно, работает – люди почти всегда совершают покупки либо с целью получения удовольствия, либо с целью облегчения боли.

3. …поэтому не лишним будет заранее облегчить боли и снять страхи потенциальных покупателей: рассказать об отсутствии проблем с документами, безопасности, возможностях создания во всех отношениях комфортного быта.

Вообще, чем подробнее Вы распишете все достоинства Ваших владений, тем больше шансов скорее найти покупателя.

А также не забывайте, что основным каналом восприятия у человека является зрение, поэтому красивые фотографии повысят шансы на быструю и выгодную продажу во много раз. Только не переусердствуйте: реальность не должна разительно отличаться от картинок. 

Что еще можно сделать с пустующим участком

Если же у Вас нет цели продавать участок прямо сейчас, но, возможно, Вы надумаете сделать это в будущем, можно заранее повысить рентабельность Ваших владений, чтобы в случае чего быть во всеоружии. Для этого желательно:

1. Не запускать участок. Даже если Вы никогда там не бываете, постарайтесь проследить, чтобы он не зарос кустарником. А если у Вас есть возможность удалённо регулировать высоту травы, лучше это делать. Всегда можно договориться с соседским пацаном о периодическом выкосе территории за символическую плату.

2. Позаботиться об ограждении. Если поставить хороший забор нет возможности, вкопайте хотя бы колышки по периметру, иначе соседи могут ненароком устроить на пустующей площадке стоянку для своих авто, а то и свалку.

3. По возможности завести на участок коммуникации. Эти вложения никуда не денутся – в дальнейшем Вы сможете просто присовокупить сумму затрат к стоимости земли.  

4. Поставить на участке туалет и простую бытовку – даже если капитального строительства в обозримом будущем не ожидается, лишними эти сооружения не будут, а в случае продажи Вы сможете заложить в стоимость участка все затраты на его благоустройство.

Если же участок вполне благоустроен, а место располагает к действительно хорошему отдыху, возможно, есть смысл попробовать сдавать участок в краткосрочную аренду. Воспользуйтесь теми же каналами, через которые участки обычно продают, но разместите объявление иного рода:

- для любителей с комфортом разместиться в палатке с ночевкой;

- для любителей ночной рыбалки (если поблизости есть водоем);

- для желающих провести выходные на природе, но в безопасности и с минимальным комфортом;

- для любителей астрономии и уфологов;

- для желающих пощекотать нервы;

- для любителей шашлыков.

Если Ваше предложение получится действительно интересным, сарафанное радио и постоянные арендаторы вполне смогут регулярно пополнять Ваш бюджет, а для Вас это будет отличной возможностью проявить креативность мышления и творческие способности.

И продать такой участок будет значительно легче, т.к. круг потенциальных, а, главное, заведомо лояльных покупателей образуется сам собой.