«Дом под ключ» – что это может означать?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Сегодня почти на каждом сайте с услугами по строительству можно увидеть выражение «строим дома под ключ» и сразу же – стоимость. Это как минимум удивительно, потому что невозможно. Давайте разберёмся, что такое «дом под ключ», из чего складывается цена на дома в разной комплектации, и почему никто не может заранее знать, какой она получится в итоге.

Что такое «под ключ» в оригинале? 

«Под ключ» – это готовый к проживанию: заходи и живи. Но у каждого из нас своё представление о том, что значит «зайти и жить». Кто-то с радостью въедет в дом с черновой отделкой и будет с энтузиазмом заниматься декоративным ремонтом самостоятельно, а кто-то и на порог не пожелает ступать, пока в доме не будет всего до последнего бра.

Мы почитали статьи на эту тему и поняли, что необходимо написать еще одну – универсальную, ведь все компании вкладывают в это понятие что-то своё, и часто информация противоречит сама себе.

Что вкладывают в это понятие разные строительные компании?

Во время наших поисков мы сталкивались с такими определениями «дома под ключ»:

  • домокомплект
это, простите, ни в какие ворота не лезет: домокомплект – это стеновой набор для самостоятельной сборки, до состояния «под ключ» ему еще очень далеко;

  • строительство дома «под крышу» (проект, фундамент, стены, перекрытия, крыша, окна, двери, тех. лестницы и строительные работы) до внутренней черновой отделки
этот вариант тоже никак нельзя назвать «под ключ», т.к., по сути, это голая коробка, разве что собранная не Вами, а строителями;

  • всё, что перечислено выше + чистовая отделка + разводка всех внутренних коммуникаций
но почему-то без подведения внешних, т.е. жить в таком доме всё ещё нельзя;

  • всё, что указано выше + подведение внешних коммуникаций, но без сантехники, газового/электрического котла, радиаторов, унитаза, ванны /душевой и т.д.
въехать в такой дом сходу тоже не получится;

  • всё, что упомянуто выше + фасадная отделка (наконец-то появилась)
уже лучше: в доме есть свет, газ, отопление, канализация и необходимая сантехника, но не выполнен внутренний ремонт и нет мебели. Въехать можно – сесть не на что;

  • всё, что указано выше + полная внутренняя отделка, вся необходимая мебель и техника
вот теперь действительно можно въехать и жить.


Типовой проект

Однако последний вариант изначально не предлагает ни одна строительная компания – разве что застройщики, продающие готовые типовые дома luxury-сегмента. Ведь никто не может предугадать вкусы и желания будущего владельца дома относительно целой кучи пунктов:

    • отопительное оборудование
    • материал фасада
    • материалы для внутренней отделки
    • сантехника
    • мебель
    • осветительные приборы

    и т.д.

Очевидно, что цены внутри каждого пункта могут разниться даже не в десятки, а в тысячи раз – ведь не просто же так в наш обиход вошло словосочетание “золотой унитаз”.

А если серьёзно, каждый будущий счастливый владелец дома, построенного по собственному проекту, должен изначально понимать, из чего складывается его стоимость. Но так ли просто ее рассчитать?

Как рассчитать финальную стоимость дома, в который можно въехать сразу же?

Рассматривая картинки проектов, во множестве выложенные на каждом сайте (в том числе и нашем), мы зачастую представляем себе именно то, что видим: ухоженный коттедж с занавесками на окнах, уютный благоустроенный дворик, а то и бассейн возле дома. Представляете, какие это дополнительные статьи расхода? Нет? Поможем посчитать.

Мы уже приступили к составлению подробного чек-листа всех возможных расходов при строительстве дома с указанием диапазона стоимости каждого пункта, чтобы Вы могли составить более четкую смету самостоятельно, отталкиваясь от своих потребностей и пожеланий. Очень скоро он появится у нас на сайте, а пока получить подробную консультацию Вы можете у наших менеджеров.







Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.